Евгений Попов (evgpopov) wrote,
Евгений Попов
evgpopov

Арбайт. Широкое полотно

ГЛАВА IV. КУЛИНАРНЫЙ ЭТИКЕТ

Писатель Гдов сидел за письменным столом и пытался работать. Он хотел создать широкое полотно на тему влияния окружающего социума на менталитет всего российского народа в историческом аспекте замены тоталитаризма Коммунистической Партии Советского Союза диким капитализмом нового типа. Что вот, де, был раньше капитализм простой, с которым бодался Маркс, а теперь капитализм стал совсем нового типа, и с ним  больше бодаться не надо, себе дороже обойдется

В это время кто-то позвонил ему по телефону, чтобы спросить «который час»,

какая-то совершенно посторонняя баба, задавшая вопрос «почему» в ответ на «вы ошиблись номером». Так что, когда Гдов с такой чужой бабой разобрался,  то было уже поздно снова пытаться работать.

            Он тогда задумался вот о чем. В 1984 году он однажды приехал на машине «Запорожец» по Рублево-Успенскому шоссе в Барвиху, на дачу, в гости к культурной маме своего богатого товарища, сына пропавшего  без  вести в дебрях Экваториальной Африки советского дипломата. «Африка имеет форму сердца», - писал  на закате прежней жизни известный коммунистический поэт Долматовский.  Он  тоже не дожил до наших суровых дней, когда в этой некогда сердечной, угнетенной капиталистами  Африке столь много нынче развелось пиратов, что просто ужас берет! Кругом, понимаете ли, сплошной Интернет, XXI век, глобализация, нанотехнологии, а они знай себе лезут на международные суда да хапают безнаказанно жирный выкуп. Вот тебе и прогресс цивилизации, торжество политкорректности и глобализма. Нет, ребята, что-то всё действительно не так, как когда-то пел Высоцкий.

            Седая старушка в светло-сиреневых буклях, тяжелая дубовая мебель 30-х годов советской империи, скромный, изящно сервированный стол с нежными ломтиками небольшого количества сёмги. Изысканная вазочка с красной икрой, крупинки икры черной, зернистой  внутри желтого пространство половинки белого яйца «вкрутую». Тихая музыка Генделя - Шменделя. Разбросанные по тахте глянцевые журналы на английском, французском и других европейских языках.

            Гдов от смущения взялся рассказывать приличный анекдот о том, как мичман царского флота убил гарпуном акулу, а его коллега-дворянин попенял разночинцу на плохое знание им кулинарного этикета. Что, дескать, фи, мичман, резать рыбу ножом - это ФО ПА!

            Старушка внимательно выслушала гостя, вежливо посмеялась, но  сказала, что в жизни всё гораздо сложнее, и отдельные сорта рыбы, в том числе акулу, если она, конечно, КАТРАН, а не ЗУБАТАЯ, можно резать ножом, и это не будет считаться в высшем обществе нарушением правил кулинарного этикета.

            Гдов смутился и затосковал. Его товарищ должен был обменять ему советские рубли на чеки Внешпосылторга, потому что в Советском Союзе из одежды продавали в магазинах «для всех» большей частию дерьмо, а Гдов мечтал купить себе в закрытом от рядовых потребителей валютном магазине «Березка» финский вельветовый костюм, темно-синенький, и даже там его уже присмотрел.

            Но эти чеки друга хранились у его матушки. Вот почему Гдов был вынужден тащиться в Барвиху, слушать и нести глупости, есть малыми порциями качественную, недоступную массам СССР еду.

            …Гдов, сидевший за своим письменным столом под часами с кукушкой, говорившей 24 раза в день «ку-ку», снова затосковал. Он встряхнул головой, чтобы прогнать дурное наваждение, но все же так разволновался, что и в этот день работать уже не мог больше.

 

КАК ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, ПРОЧИТАВ ГЛАВУ IV

  1. Можно ли считать интеллигенцию составной частью российского народа?
  2. Прав ли был Маркс, когда бодался с капитализмом? Зачем он это делал?
  3.  Что еще написал коммунистический поэт Долматовский и как его звали?
  4. Отметили ль вы в этой главке какие-либо несуразности, несоответствия реализму, а также стилевые погрешности?
  5. Почему была невозможной  продажа финского вельветового костюма в обычном советском магазине?
  6. Совместимы ль прогресс цивилизации, торжество политкорректности и глобализма с тем бардаком, который творится на Планете в XXI веке? Или этот бардак явление вечное?
Tags: arbeit
Subscribe

  • АРБАЙТ. ШИРОКОЕ ПОЛОТНО

    ФРЕНДАМ, КОММЕНТАТОРАМ И ДР. ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ЛИЦАМ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕКСТА ЕВГЕНИЯ ПОПОВА "АРБАЙТ. ШИРОКОЕ ПОЛОТНО" СОСТОИТСЯ 16 ноября,…

  • Арбайт. Широкое полотно

    Дорогий френды и все другие заинтересованные лица. Около года я выставлял в ЖЖ кусочки из сочинения "АРБАЙТ. ШИРОКОЕ ПОЛОТНО" и получал ваши дивные…

  • Арбайт. Широкое полотно

    А вот сейчас сочинение под названием АРБАЙТ. ШИРОКОЕ ПОЛОТНО действительно заканчивается.Больше мне действительно нечего вам сказать, дорогие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • АРБАЙТ. ШИРОКОЕ ПОЛОТНО

    ФРЕНДАМ, КОММЕНТАТОРАМ И ДР. ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ЛИЦАМ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕКСТА ЕВГЕНИЯ ПОПОВА "АРБАЙТ. ШИРОКОЕ ПОЛОТНО" СОСТОИТСЯ 16 ноября,…

  • Арбайт. Широкое полотно

    Дорогий френды и все другие заинтересованные лица. Около года я выставлял в ЖЖ кусочки из сочинения "АРБАЙТ. ШИРОКОЕ ПОЛОТНО" и получал ваши дивные…

  • Арбайт. Широкое полотно

    А вот сейчас сочинение под названием АРБАЙТ. ШИРОКОЕ ПОЛОТНО действительно заканчивается.Больше мне действительно нечего вам сказать, дорогие…