?

Log in

 
 
05 January 2016 @ 12:31 am
ЕВГЕНИЮ ПОПОВУ - 70  

5 января 1946 в Красноярске родился писатель ЕВГЕНИЙ ПОПОВ, которого иногда именуют «САМЫМ ВЕСЕЛЫМ АНАРХИСТОМ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ». Евгений Попов выпустил 20 книг прозы, переведенных на великое множество языков. Дружил или был близко знаком с Ю. Домбровским. Ф. Сучковым, Ч. Амирэджиби, В. Шукшиным, М. Соболем, А. Берзер, И. Борисовой, В. Аксеновым, Б. Ахмадулиной, В. Высоцким, Н. Рубцовым, Б. Окуджавой, И. Виноградовым, Ф. Горенштейном, Ю. Трифоновым, А. Поздеевым , Р. Солнцевым, А. Алшутовым, З. Яхниным, Э. Нониным, В. Распутиным , Л. Абдуллиной, В. Нешумовым, Евг. Харитоновым, В. Кормером, Г. Сапгиром, И. Холиным, Г. Семеновым, А. Величанским, Л. Тараном, Н. Евдокимовым, В. Кривулиным, Г. Дробот, А. Вознесенским, Р. Казаковой, С. Липкиным, И. Лиснянской, Ю. Карабчиевским, Д. Приговым, Г. Владимовым, Э. Рязановым, В. Максимовым, Вен. Ерофеевым, В. Сысоевым, В. Астафьевым, А. Арбузовым. Не говоря уже о ныне живущих великих, дай им Бог здоровья. Попов всю жизнь говорит, пишет и делает, что хочет. Любые попытки гнобить его – бесперспективны, потому что он закален родиной, которую любит больше, чем она его.
Так ступайте же все глядеть на это одухотворенное лицо коренного сибирского экзистенциалиста, дважды члена Союза писателей СССР, вице-президента Русского ПЕН-центра, ассоциированного члена Шведского ПЕН-центра, секретаря Союза писателей Москвы, заслуженного деятеля культуры РФ, лауреата премий «Венец» Союза писателей Москвы (2003), российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф» за выдающийся вклад в отечественную культуру (2009), национальной литературной премии «Большая книга» (2012),, кавалера медали к 100-летию М.А. Шолохова и венгерского памятного знака «Pro cultura Hungaria»,инвалида III группы, ветерана труда. Критики и литературоведы отмечают, что его проза «одновременно прекрасна и безобразна, ясна и туманна, трезва и ясна, как русский человек», что позволяет им считать его одним из самых ярких современных национальных писателей, идущих вслед за Михаилом Зощенко, Василием Аксеновым и Василием Шукшиным. Критикам и литературоведам виднее, чем нам, простым людям.

 
 
 
Игорь: Привет!nihao_62 on January 4th, 2016 10:18 pm (UTC)
Поздравляю и ура!
alexsas2645alexsas2645 on January 4th, 2016 11:09 pm (UTC)
с круглой датой и живи, как у нас говорят, до 120!
Евгений Поповevgpopov on January 5th, 2016 10:54 am (UTC)
дОРОГОЙ сАША!
зАВТРА ПО СЛУЧАЮ МОЕГО ДР будем пьянствовать в буфете МГРИ - уцелевшие от перипетий сокурсники РМРЭ. Жаль, что тебя не будет с нами.
alexsas2645alexsas2645 on January 5th, 2016 11:48 am (UTC)
это ничего, выпьете за моё здоровье.
крошка тортаtest_na_trzvst on January 5th, 2016 02:21 am (UTC)
многая лета!
sveta_yansveta_yan on January 5th, 2016 07:41 am (UTC)
С днем рождения, Евгений Анатольевич! Здоровья и новых книг!
valerytanvalerytan on January 5th, 2016 09:28 am (UTC)
С Юбилейной датой, Анатольич!
Растите дале. ПЕН с вами!
Виктор Пастиш: Fester the Book the Hurricane Ireneshad_tkhom on January 5th, 2016 12:49 pm (UTC)
ЙОМ УЛЕДЕТ САМЕАХ ! АД МЕА ВЭ ЭСРИМ !
МАЗАЛЬ ТОВ !
chugaylochugaylo on January 5th, 2016 07:22 pm (UTC)
С днем рождения, Евгений Анатольевич! Многие лета и многих творческих озарений!
Alexander san_diegansan_diegan on January 6th, 2016 02:16 am (UTC)
Дорогой Евгений, поздравляю вас с днём рождения! Пусть и юбилей новый. Хорошо! Не за ваши важные регалии, что и важно возможно, а за замечательную литературу, за честность, искренность, весёлость иногда, за грусть потерь неизбежных, за душу хорошу. и добрую, что не всем удаётся получить и удержать. Желаю вам удач, здоровья, и продолжение любви, если можно так сказать

Саша
Александр Юрьевич Шуколюков
Коменданантский пр, 12-1-77, Санкт-Петербург
Dr. Alexander Shukolyukov
University of California, San Diego